個人情報の取り扱いについて

個人情報の保護に関する弊社の取扱い

「個人情報の保護に関する法律」(以下「法」といいます。)で義務づけられている事項及び当社の個人情報保護方針に基づき、個人情報の取扱を以下のとおり定め、個人情報の保護に努めます。

1.個人情報取扱事業者の名称 と個人情報保護管理者の氏名 事業者名称:上越印刷工業株式会社
個人情報保護管理者:安中 哲史
〒371-0854 群馬県前橋市大渡町2-2-1
TEL 027-210-7000 FAX 027-210-7077

2.個人情報の取得方法及び利用目的の特定について 弊社は個人情報をご提供頂く場合には、利用目的を特定し、直接書面により利用目的等の必要事項を通知し同意を頂くことを原則と致します。
取得した個人情報は、お客様の同意を得ないで、特定された利用目的以外の取扱はいたしません。
弊社があらかじめ公表する利用目的の内容は、「個人情報利用目的」に記載のとおりです。
利用目的外の目的でお客様の個人情報を取得、利用させていただく場合は、利用目的、利用方法、利用範囲等の内容をご説明し、個別にお客様の同意を得たうえで行うこととします。
また弊社よりお願いする個人情報のご提供に関しては、お客様の同意がいただけない場合には取得は致しません。この場合、当社からお客様に提供するサービスに支障を来たすことがありますので、あらかじめご了承をお願い致します

3.個人情報の共同利用について 弊社は個人情報を他企業と共同利用することはありません。

4.個人情報の業務委託について 弊社は個人情報の利用目的の達成に必要な範囲内で業務委託する場合があります。この場合、委託先に個人情報の保護を義務付け、当社が適切な監督の下、厳重管理を実施します。

5.第三者への提供について 弊社は、取得させていただいた個人情報を適切に管理し、あらかじめご本人の同意を得ることなく第三者に提供することはありません。

  • (1)以下の事項を明記して、あらかじめご本人の同意を得ている場合。
    • a)事業者の名称
    • b)個人情報保護管理者の氏名
    • c)利用目的
    • d)提供目的、提供個人情報の項目、提供手段方法、提供を受ける
      組織の名称或いは種類、契約の有無
  • (2)法令に基づく場合。
  • (3)大量の個人情報を広く一般に提供するため、本人の同意を得ることが困難な場合であって、次に示す事項又はそれと同等以上の内容の事項を、あらかじめ、本人に通知し、又はそれに代わる同等の措置を講じているとき。
    • - 第三者への提供を利用目的とすること
    • - 第三者に提供される個人情報の項目
    • - 第三者への提供の手段又は方法
    • - 本人の求めに応じて当該本人が識別される個人情報の第三者への
      提供を停止すること
    • - 取得方法
  • (4)法人その他の団体に関する情報に含まれる当該法人その他の団体の役員及び株主に関する情報であって、かつ、法令に基づき又は本人若しくは当該法人その他の団体自らによって公開又は公表された情報を提供する場合であって、2. で示す事項又はそれと同等以上の内容の事項を、あらかじめ、本人に通知し、又は本人が容易に知り得る状態に置いているとき。
  • (5)個人情報を特定の者との間で共同して利用する場合であって、次に示す事項又はそれと同等以上の内容の事項を、あらかじめ、本人に通知し、又は本人が容易に知り得る状態に置いているとき。
    • - 共同して利用すること
    • - 共同して利用される個人情報の項目
    • - 共同して利用する者の範囲
    • - 共同して利用する者の利用目的
    • - 共同して利用する個人情報の管理について責任を有する者の
      氏名又は名称
    • - 取得方法
  • (6)人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  • (7)公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  • (8)国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。

6.個人情報の安全管理措置について 弊社は、保有する個人情報の漏洩、滅失、破棄損等の防止のために、組織体制面や物理的・技術的面において適切な安全管理対策を施し保護に努めます。 弊社は保有する個人情報につきましては、法令、ガイドラインおよび当社の内部規則に従い、社員教育や管理責任者の配置など組織体制面や盗難等に対する物理的な予防対策、ネットワークを利用した不正アクセスの防止等の技術的な予防対策を施し、漏洩、滅失又は破棄損等から保護します。

7.個人情報の開示等のご請求に応じる手続きについて 弊社で保有する個人データ※1について、ご本人またはその代理人から、弊社に対し開示、訂正等、利用停止等のご請求が可能です。 個人情報の開示等のご請求は、弊社「個人情報に関するお客様相談窓口」を通じて、弊社で保有する個人データのうちご本人自身の個人情報についてのみ、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止のご請求が可能です。ただし、預託を受けている情報等、弊社がこれらの措置を直接実施する権限を有しないものを除く、個人データに限られますので、ご了承願います。
万一、弊社よりご請求に応じられない合理的な理由がある場合には、その旨適切にご説明申し上げます。
なおご請求に際しては、ご請求がご本人又は代理人によるものであることを確認する手続きにご協力頂くこと、保有個人データの抽出及び、これに伴う適切なご説明の準備には一定の日数を要すること、また、実費を勘案した適切な手数料のご負担をお願いする場合があることにつき、あらかじめご了承下さい。
※1 個人データとは、個人情報を含む情報の集合物であって、特定の個人情報を容易に検索することができるように体系的に構成し、目次、索引その他の検索を容易にするためのものを有する個人データベース等を構成する個人情報をいう。

8.個人情報保護に関する事項の公表と改訂 弊社の個人情報保護方針及び個人情報の取り扱い(以下、個人情報保護に関する事項といいます)、その改訂等の情報は、当社ウェブサイトにおいて公表いたします。 個人情報保護に関する事項は、当社ウェブサイト(https://www.joetsu-p.co.jp/)において公表してまいります。
また、個人情報保護方針を紙面にて常備いたします。
弊社では、利用目的の変更、関連法令及び規範の改訂等必要に応じて、個人情報保護に関する事項を改訂する場合があります。これにつきましても、上記の手段にて公表するほか、変更内容に応じて必要と思われる合理的かつ適切な方法により、公表、ご本人への通知などを行ってまいります。

9.個人情報に関するご請求、お問い合わせ先 上越印刷工業株式会社 個人情報に関するお客様相談窓口
〒371-0854 群馬県前橋市大渡町2-2-1 電話 027-210-7000  >>お問い合わせ
弊社の保有する保有個人データに関するご請求及び個人情報に関するご相談については上記相談窓口にて電話または書面にてお問い合わせください。なお、直接ご来社いただいてのご請求、お問い合わせは、お受付いたしかねますので、ご了承ください。

10.「個人情報利用目的」 弊社は、印刷に関する事業をはじめとする各種事業を営んでおりますが、これら事業の遂行に必要な範囲で、適切にお客様の個人情報を利用いたします。当社における、お客様の個人情報の利用目的は下記のとおりです。 (お客様情報の利用目的)

  • (1)印刷事業における各種商品・サービスの提供、及びこれらの管理・アフターサービスの提供。
  • (2)印刷事業における営業活動(商品・サービスに関する提案、資料等の送付又はお届け、印刷関連情報の提供等)。
  • (3)印刷事業における各種商品・サービスの企画・調査・開発・改善。
  • (4)印刷事業におけるお客様との契約や法律等に基づく権利の行使や義務の履行のため。
  • (5)印刷事業における各種お取引の解約やお取引解約後の事後管理のため。
  • (6)印刷事業に関連又は付随する営業活動(資材の購入・部品調達等の連絡及び問い合わせ、支払・請求書の作成等の事務処理、統計資料の作成等)。
  • (7)印刷事業に関する一般事務その他の関連又は付随する企業活動(採用活動・株主・退職者への連絡及び問い合わせ、その他一般事務の連絡及び問い合わせ等)。

>>開示申請書
>>利用停止申請書
>>変更申請書

制定:2006年6月1日
改定:2008年11月11日
上越印刷工業株式会社
代表取締役社長 関 智宏